Накануне Парламентских выборов в Молдове остро ощущалась обеспокоенность многих граждан за свои судьбы и будущее страны. Тревожность буквально нависала в воздухе. Наиболее обсуждаемыми и болезненными вопросами были: Каким будет исход выборов и к чему он приведет страну? Сможет ли государства сохранить проевропейский вектор развития или все же грядет длительная стагнация в результате разворота Молдовы в сторону России? За развитием событий пристально следили соседние государства, страны Черноморского региона и конечно же страны ЕС. Несмотря на разность причин и условий, пример провала “грузинской мечты” четко демонстрировал, что отход от проевропейского вектора возможен, но цена за него слишком высока. Во многом, это способствовало мобилизации и большей сплоченности электората.
Главный результат выборов — победа партии власти и сохранение ею большинства в парламенте следующего созыва. Проевропейски настроенные избиратели отдали за нее свои голоса несмотря на не совсем полное удовлетворение итогами правления партии PAS в предшествующий период. Основным мотивом, объединившим электорат в своем выборе стало продолжение европейского пути развития и недопущение разворота внешней политики в сторону сближения с Россией. Война в соседней Украине также оказала влияние на политическое сознание граждан, многие из них отдавали свои голоса за мирное будущее и демократическое развитие Молдовы, которое связывают с европейским вектором. Это, пожалуй, можно назвать одной из ключевых особенностей этой электоральной кампании, когда социально-экономические факторы являлись второстепенными как в риторике и лозунгах проевропейских властей, так и в электоральном поведении проевропейски настроенных граждан. Идея мирного европейского и демократического будущего вытеснила все второстепенное.
Противодействия Молдовы российскому вмешательству в выборы
Гибридное вмешательство России в электоральную кампанию вызывало серьезные опасения. Нелегальное финансирование политических сил, отмывание денег и электоральная коррупция являлись потенциальной угрозой, исходящей со стороны России и ставленников Кремля в Молдове. За последние недели перед парламентскими выборами были проведены масштабные обыски по делам о незаконном финансировании партий, были конфискованы миллионы леев и задержаны десятки подозреваемых в уголовных делах.
Одним из противодействий внешнего вмешательства в ход выборов и результаты голосования является явка избирателей. Явка на парламентские выборы 2025 года составила 52, 21%, свои голоса отдали 1,6 млн избирателей. В целом, это довольно хороший результат для Молдовы, поскольку уровень явки превысил показатель, зафиксированный на парламентских выборах 2019 года, когда явка составила 50,57%, но уступил показателям второго тура президентских выборов, в ноябре 2024 года, когда к избирательным урнам пришли почти 1,7 млн граждан. Накануне Парламентских выборов и в день выборов Президент страны обращалась к гражданам Молдовы с призывом прийти на выборы, потому как каждый голос имеет значение. Особо следует отметить решающую роль диаспоры в результате выборов. Согласно данным 281170 молдавских избирателей приняли участие в голосовании на избирательных участках, открытых в 41 стране. Данные результаты свидетельствуют об уровне гражданской ответственности граждан, проживающих как на территории Республики Молдова так и за рубежом, а также о понимании ими всей важности этих выборов для демократического будущего Молдовы.
Потенциально критическими рисками для проевропейских сил в этой предвыборной гонке выступали также проплаченные пропагандистские сети, распространявшие дезинформацию в социальных сетях. Среди наиболее часто использовавшихся нарративов коммуникационными активистами использовались такие как: “газ за один лей”, “запрет ЛГБТ”, “честные выборы” и “дополнительные пенсии для людей пенсионного возраста”. По сути ничего нового, все то, что простые обыватели хотят слышать и во что хотят верить.
Известная фигура Илана Шора, скрывающийся от молдавского правосудия, продолжает управлять целой сетью структур, задействованных в подрывных действиях против Республики Молдова и других государств региона. Весьма эффективным методом противодействия Кремлевской пропаганде стало разоблачение сети Шора, которая накануне предвыборной кампании создала сотни фейковых аккаунтов социальных сетях для вмешательства выборы посредством дезинформации и манипуляций.
Несмотря на беспрецедентный уровень давления и вмешательства во внутриполитическую ситуацию со стороны России, предпринятую в электоральный период, для Молдовы это было ожидаемым. Заручившись поддержкой ЕС, Молдова мобилизовала усилия по всем фронтам с целью предотвращения дестабилизации.
Движение в сторону Европы
Оппозиция потерпела поражение. Сокрушительным его можно назвать пожалуй лишь потому, что это был финальный тест не только по внешнеполитическому выбору Молдовы, но и по возможности России продвинуться в развороте нашего государства посредством подрыва европейского курса. Этого не произошло, несмотря на весь спектр дестабилизирующих мер, предпринятых со стороны Кремля и его ставленников в Молдове. Безусловно, это победа, которая вызывает восхищение в странах ЕС. Важна эта победа проевропейских властей и для Украины, которая может однозначно рассчитывать на предсказуемость и дружественность соседнего государства. Кроме того, удалось избежать дополнительного источника напряжения на украинской границе, что для Украины, находящейся столь длительный период в условиях войны немаловажно.
Молдова и Украины могут продвигаться совместно далее по намеченной траектории европейского пути, конечная цель которого – вступление данных государств в ЕС. В Еврокомиссии полагают, что то Украина и Молдова вместе должны открыть первый переговорный кластер в рамках процесса вступления в ЕС, поскольку обе страны соответствуют нужным критериям. Молдова накануне выборов успешно завершила скрининг, что позволяет обоим государствам двигаться дальше. Вместе с тем, важность единства в вопросах солидарности стран ЕС является определяющей, в случае его отсутствия со стороны какого-либо государства-члена, решение не может быть принято. Венгерское вето на открытие переговорных кластеров для Украины является убедительным тому доказательством. Попыки повлиять на решения Орбана пока не увенчались успехом.
Вместе с тем, новый мандат накладывает дополнительные обязательства на команду PAS, получившей повторный кредит доверия среди избирателей. Предстоит приложить немало усилий, чтобы внутреннее реформирование было эффективным и ощутимым для граждан. Внешнеполитические приоритеты уже весомо закреплены, осталось улучшить внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в стране и довести до логического завершения начатые преобразования в наиболее уязвимых сферах.
Мнения, выраженные в материале, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Ассоциации Внешней Политики (APE).
Источники: https://undalibera.md/pagina-principala/particularitatile-alegerilor-parlamentare-si-parcursului-european-al-moldovei/
https://nordinfo.md/particularitatile-alegerilor-parlamentare-si-parcursului-european-al-moldovei/