(RUS) Стеркул Наталья: Стратегия отношений между соседними государствами: сценарий Республики Молдова. BST / GMF

201

Стеркул Наталья Директор по программам, Департамент Восточных исследований: Украина и Россия, Ассоциация Внешней политики Республики Молдова.

Отношения Республики Молдова с соседними государствами в настоящее время характеризуются позитивной динамикой, которая создает предпосылки для развития общей культуры стратегического мышления с учетом европейских устремлений государств. При грамотных и конструктивных политических подходах это позволит упрочить прагматизм в отношениях сторон. Необходимо расширять эффективно действующие инструменты сотрудничества в рамках, принимающей все более отчетливые очертания, новой стратегии взаимодействия данных государств. Сегодня она как никогда ранее требует большей активности, согласованности и компетентности властных структур Республики Молдова, Украины и Румынии.


Опираясь на исторические, географические и культурные связи, которые образуют важный фундамент стратегии отношений между данными государствами можно не только преодолевать имеющиеся сложности, но и прилагать совместные усилия для реализации открывающихся новых возможностей и шансов в современных условиях. Своевременность и слаженность действий помогут добиться общих приоритетов, которые объединены схожими целями – демократическое и устойчивое развитие, добрососедские отношения и повышение уровня благосостояния населения.

Natalia-Stercul-2017-Moldova_Ukraine_Romania-relations_BST_ru

Extrage: http://www.ape.md/wp-content/uploads/2018/02/Natalia-Stercul-2017-Moldova_Ukraine_Romania-relations_BST_ru.pdf