(RUS) ДЕТЕРМИНАНТЫ И ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ МОЛДАВСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

277

Изменения регионального контекста в результате российско-украинского конфликта создали предпосылки для укрепления позиций Республики Беларусь на международной арене. Делая упор на миротворчество, Беларусь активно продвигает свой образ как донора региональной безопасности, выражая готовность предоставить площадку для глобальных переговоров в целях выработки стратегического видения конструктивного сотрудничества ведущих государств в современных реалиях мирового развития. Во многом это не только смягчило позицию ЕС к Республике Беларусь относительно имеющихся проблемных вопросов их взаимодействия, которые ныне уже не рассматриваются европейскими партнерами в столь ультимативной форме, но и предопределило уважительное отношение Беларуси к выбранному Республикой Молдова европейскому вектору внешнеполитического развития.

Поддержка Республикой Беларусь европейских устремлений Молдовы и готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество позволяют укреплять и расширять потенциал двусторонних отношений. В результате развиваются новые области совместной деятельности, строятся амбициозные планы, которые в будущем могут стать приоритетными направлениями молдавско-белорусского сотрудничества. Созданная платформа для диалога между государствами свидетельствует о прагматичности отношений, налаженности механизмов координации динамично развивающихся двусторонних торгово-экономических и гуманитарных связей. Опыт, накопленный Республикой Молдова и Республикой Беларусь в процессе развития отношений, способствует продвижению их взаимодействия в более широких форматах.

Политический диалог: сложившиеся тренды

Молдавско-белорусские отношения по праву можно назвать не только дружественными, но и образцовыми, характеризующимися на всем их протяжении теплотой, взаимоуважением и доброжелательностью. Несмотря на цвет политической элиты, доминирующей в различные исторические периоды, политические настроения и доминанты, двусторонний политический диалог между государствами всегда характеризовался динамичностью, стабильностью, конструктивностью и прагматизмом. Это обусловлено целым спектром факторов.

Среди них геополитический фактор, пожалуй, можно назвать одним из ключевых, географическая близость молдавского и белорусского государств друг к другу и к ЕС создали предпосылки для активизации двустороннего сотрудничества во многих направлениях, в том числе и в рамках Восточного партнерства. Данный фактор оказывает значительное влияние на конструктивность политического диалога и торгово-экономическое сотрудничество государств, отличающееся стабильной динамикой и поступательным ростом. Духовная близость, отсутствие противоречий и политики неприятия, общность культуры и традиций также играют весомую роль в поддержании политического диалога между государствами. Несмотря на наличие традиционных, объективных факторов, способных обеспечить продуктивность двустороннего взаимодействия и явиться стабильной базой для их последующего развития, в данном контексте не менее важным представляется и значимость одного из субъективных факторов – политического лидерства. Речь идет о действующем главе белорусского государства и управленческих трендах, характерных для проводимой им внутренней и внешней политики.

Личность Президента Белоруссии А. Лукашенко соединяющая одновременно уникальность и типичность белорусского менталитета, наряду с этим, сочетает в себе глубину понимания событий, реалистические воззрения и принципиальность в процессе принятия решений. Харизматичная, сильная политическая личность в истории, сумевшая обеспечить благополучие белорусского народа и государства. Будучи убежденным, что разрыв традиционных, экономических, культурных и человеческих связей между народами, проживающими на постсоветском пространстве способен привести к трагичным последствиям, он является решительным противником разделения мира на противостоящие центры силы. Во многом это явилось определяющим фактором в выстраивании ровных и теплых взаимоотношений с Республикой Молдова.

Республике Молдова и Республике Беларусь удалось выработать солидную нормативно-правовую базу для успешного сотрудничества, насчитывающую 93 межгосударственных соглашения. Это позволяет не только регламентировать устоявшиеся отношения между государствами, но и развивать новые направления и формы взаимодействия.

Несмотря на весьма эффективное двустороннее взаимодействие государств в политическом диалоге сторон на высшем уровне была довольно продолжительная пауза, продолжавшаяся долгих 14 лет. 25 сентября 2014 году Президент Республики Беларусь восполнил этот пробел и посетил Республику Молдова.[1] В определенной степени этот шаг можно объяснить складывавшейся в тот период времени новой ситуацией, обусловленной подписанием Республикой Молдова Соглашения об Ассоциации с ЕС, которая требовала обсуждения, поиска новых подходов, форм и путей сотрудничества. Несмотря на то, что Президент Беларуси является приверженцем Евразийского сотрудничества, он продемонстрировал уважительное отношение к решению Республики Молдова, и ее выбору европейского цивилизационного пути развития. Кроме того, главой Белорусского государства было отмечено отсутствие каких-либо непреодолимых барьеров в отношениях между нашими государствами. Прагматичный характер поиска оптимальных решений в складывающихся новых реалиях отчетливо прослеживается в молдавско-белорусском диалоге. Это же касается готовности развивать дополнительные пути сотрудничества, перестраивать свою работу с учетом европейских ориентиров Молдовы и новых возможностей, которые открываются перед Республикой Беларусь в этой связи.

Ответный визит действующий в тот период времени Президент Республики Молдова Н. Тимофти совершил 16-17 июля 2015 года.[2] Главы государств обсуждали вопросы, касающиеся активизации двустороннего сотрудничества, был отмечен высокий уровень солидности двусторонних отношений и взаимного доверия сторон, а также конструктивность взаимодействия на международной арене. Главе Белорусского государства всегда удавалось с пониманием относится к чувствительным для Республики Молдова вопросам. Более того, декретом, подписанным Н. Тимофти, Президент Республики Беларусь был удостоен высшей государственной награды Республики Молдова, которая была вручена ему в знак глубокой признательности за особые заслуги в развитии и укреплении дружественных отношений, понимание и сотрудничество в различных областях между Молдовой и Республикой Беларусь, а также за оказанную поддержку в сложных экономических ситуациях.[3]

Нынешний Президент Республики Молдова И. Додон также высоко оценивает сотрудничество между двумя государствами, откровенно восхищаясь достижениями Республики Беларусь. Первая встреча Президентов состоялась 14 апреля 2017 года на заседании ЕАЭС в Бишкеке В ходе нее Лукашенко отметил старания белорусского государства поддерживать отношения с Республикой Молдова при разных составах Правительства и Президентах и выразил надежду, что и впредь сторонам удастся сохранять позитивную динамику в отношениях. Он особо подчеркнул: «Вы человек новой формации, но абсолютно тех же взглядов и той политики, которую мы в Беларуси придерживаемся».[4] Выраженные надежды на последующее продуктивное сотрудничество были подкреплены и приглашением посетить Республику Беларусь.

Накануне своего первого официального визита в Минск в качестве Президента, который состоялся 12 июля 2017,[5] И. Додон в одном из своих интервью заявил, что видит путь развития Молдовы, как в политическом, так и в экономическом плане, по белорусскому сценарию: сильный лидер, жесткая вертикаль власти, порядок в экономике.[6] Однако, уже на официальной встрече с А. Лукашенко Президент Республики Молдова отметил, что несмотря на определенные ожидания, увиденное превзошло их. Особенно впечатлили промышленные предприятия, которые удалось не просто сохранить, а вывести на принципиально новый уровень развития, равно как и весь промышленный сектор в целом. Стороны обсуждали также возможности развития молдавско-белорусский отношения в новых направлениях, преимущества совместного производства, пути реализации намеченных проектов, не были оставлены без внимания и вопросы, касающиеся нынешних потребностей молдавских партнеров.

Визит А. Лукашенко в Республику Молдова по приглашению И. Додона прошел 18-19 апреля 2018 года, в ходе которого состоялась беседа президентов в формате тет-а-тет, общение представителей глав государств в расширенном формате, были сделаны заявления для прессы. Стороны отметили отсутствие проблем в двустороннем политическом диалоге и обсудили возможности расширения формата молдавско-белорусского взаимодействия. Президент Республики Беларусь обратил внимание отсутствие военно-политического взаимодействия между государствами и предложил помощь в военно-техническом сотрудничестве, что также может явиться перспективным направлением в диалоге государств в современных условиях. Особое внимание было уделено выработанному алгоритму сотрудничества, который может явиться примером для других государств. Формула успеха основывается на взаимовыгоде сторон с целью улучшения жизни молдавского и белорусского народов.

 Кроме того, в рамках данного визита состоялась встреча Президента Республики Беларусь с Премьер-министром Республики Молдова П. Филипом. В ходе беседы была подчеркнута доверительность партнерских отношений, прагматизм, подкрепленный практической реализацией конкретных проектов, конструктивность и содержательность двусторонних отношений.

Премьер-министры Республики Молдова и Республики Беларусь регулярно встречаются. Встречи на высшем уровне проходят как в рамках двусторонних рабочих визитов, так и по случаю проведения совместных бизнес-форумов. Определяющими вопросами, обсуждаемыми в рамках данных мероприятий, выступают: определение новых перспективных сегментов взаимного сотрудничества; реализация достигнутых соглашений и договоренностей в области экономики, регионального развития, науки и культуры; углубление торговых отношений между государствами.

В целом, следует отметить, что в весьма непростой период исторического развития, когда решаются острые, наболевшие вопросы и пересматриваются принципы регионального развития, Республика Молдова и Республика Беларусь проявили прагматизм и конструктивность действий. Умением лавировать, выступая против разделительных линий на Евразийском пространстве и продвигая идею «интеграции интеграций», Лукашенко удалось много добиться для улучшения качества жизни белорусского народа и государства.

Республика Молдова убедительно доказала своими действиями важность для нее молдавско-белорусского сотрудничества и готовность в сложившихся новых условиях искать наиболее эффективные форматы двустороннего взаимодействия. Партнерский подход, принципы равноправия, взаимная заинтересованность в сотрудничестве все это выступает ключевыми составляющими молдавско-белорусского политического диалога.

Основные тенденции торгово-экономического сотрудничества

В настоящий момент Республика Беларусь входит в десятку коммерческих партнеров Республики Молдова. Беларусь – крупнейший импортер молдавской винодельческой, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. В сегодняшней повестке дня торгово-экономического сотрудничества государств стоит вопрос не только об углублении торговых отношений, но и о создании совместных предприятий на территории Республики Молдова.

В рамках встречи А. Лукашенко и премьер-министра Молдовы П. Филипа, прошедшей в Минске 1 ноября 2018 года, стороны обсуждали возможности выхода товарооборота на новый уровень в 500 млн.$.[7] Рентабельность совместных контрактов – основа взаимовыгодного сотрудничества.

Организация бизнес-форумов стала хорошей традицией двустороннего молдавско-белорусского сотрудничества. Как правило, в форумах принимают участие представители из таких областей как сектор национальной экономики, виноделие, пищевая промышленность, торговля сельскохозяйственными товарами и техникой, строительными материалами. Следует особо обратить внимание на тот факт, что несмотря на сложность ситуации, сложившейся в регионе после 2014 года, Беларусь не прибегала к каким-либо ограничительным мерам в отношении молдавской продукции.

В 2016-2017 годах было организовано 6 молдавско-белорусских бизнес-форумов, что свидетельствует о прагматичном подходе сторон к развитию торгово-экономических связей. Проведение такого рода мероприятий на регулярной основе стало основой платформы для углубления торгово-экономического сотрудничества, что открывает новые возможности для совместных проектов, расширения и углубления партнерских отношений. Стороны приложили немало усилий для сохранения связей, развития бизнес среды, разрушения барьеров, тормозящих двустороннее экономическое взаимодействие между государствами и развитие новых направлений сотрудничества. Республика Молдова демонстрирует заинтересованность в расширении сотрудничества с белорусскими партнерами, в особенности в области производства товаров. Повышенный интерес стороны проявляют к развитию дорожной инфраструктуры и реализации совместных проектов в этой области.

Республика Молдова испытывает необходимость в привлечении иностранных инвесторов, в том числе и белорусских, ввиду этого прилагаются усилия для облегчения деятельности зарубежных предпринимателей в нашей стране. Особое внимание уделяется проектированию и возведению энергоэффективных жилых и производственных зданий, объектов социальной инфраструктуры, тем самым активизируется совместное молдавско-белорусское строительство различных объектов. Важным компонентом торгово-экономического взаимодействия государств выступает кооперационное сотрудничество.

В 2016 году в ходе проходящего молдавско-белорусского бизнес-форума состоялось подписание совместного договора, положившего начало сборке белорусских тракторов на территории Гагаузской Автономии. В свою очередь, в Минске был начат разлив игристых вин «Cricоva». В 2017 году в рамках бизнес-форума, организованного Торгово-промышленной палатой Республики Молдова, рассматривались вопросы о возможностях улучшения торговых отношений между государствами. В форуме приняли участие 35 экономических агентов из Республики Молдова и 8 компаний из Беларуси.[8]

Экономический форум межрегионального сотрудничества Молдова-Беларусь состоялся 19 апреля 2018 года. Справедливым видится отметить расширение его формата, поскольку в нем приняли участие 180 экономических агентов, из них 150 отечественных из разных отраслей экономики и 30 предприятий из Беларуси, которые являются представителями нефтетехнической, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Несмотря на стремление расширить популярные традиционные области сотрудничества, все острее ощущается необходимость выхода на новый высокотехнологичный уровень сотрудничества. Ввиду этого, стороны пытаются осваивать и новые сферы двустороннего взаимодействия, которые могут быть приоритетными направлениями в современных условиях. Речь идет о информационных технологиях, фармацевтической промышленности и нанотехнологиях.

Кроме того, Республика Молдова и Беларусь продолжают взаимодействовать в рамках СНГ и Восточного партнерства. Зона всеобъемлющей и углубленной свободной торговли Республики Молдова с ЕС открыла новые возможности для развития деловой среды, в частности, наращивания смешанных компаний, в том числе и с Республикой Беларусь. В этих условиях особую важность представляет и готовность А. Лукашенко оказать поддержку в процессе переработке молдавской продукции в Республике Беларусь с целью последующего экспорта на рынки ЕС без пошлин.

Однако, если Республика Молдова активно вовлечена в Европейскую политику Соседства, то Республика Беларусь не демонстрирует глубокой заинтересованности в Восточном партнерстве. Во многом, это объясняется позицией Президента А. Лукашенко, который полагает, что политика ЕС должна быть переориентирована и первостепенное внимание должно уделяться не политическим задачам, а экономическим. Еще в 2015 году на встрече с Европейским комиссаром по европейской политике соседства Йоханесом Ханном глава белорусского государства в рекомендательной форме предложил переформатировать Восточное партнерство и перейти с обычной политики к более тесному и конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем. Именно поэтому, Беларусь рассматривает Восточное партнерство лишь как одну из возможностей дополнительной внешнеполитической активности в рамках проводимой ею «политики многовекторности» в современных условиях мирового развития. Основным стратегическим партнером Беларуси продолжает оставаться Российская Федерация.

Идея «интеграции интеграций», которую по-прежнему продолжает продвигать Президент Белоруссии состоит в сближении ЕС и ЕАЭС и построению так называемой большой Европы от Атлантики до Тихого океана.[9] Однако, принимая во внимание нынешнее состояние отношений между Россией и Западом, эта идея представляется размытой. Равно как и декларации И. Додона о Евразийской интеграции Республики Молдова. 3 апреля 2017 года Президент Республики Молдова подписал Меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС.

Взаимообогащение культур как связующее звено сотрудничества

Одним из факторов развития плодотворного межгосударственного сотрудничества Республики Молдова является содействие популяризации молдавского языка и культуры за рубежом, где проживают молдавские сообщества. Взаимодействие с соотечественниками способствует сохранению общего духовно-исторического и культурного наследия. Представители молдавской диаспоры в Республике Беларусь создали «Общину молдаван», которая успешно работает и способствует развитию сотрудничества и творческих связей между странами, внося свой вклад в молдавскую и белорусскую культуры.

Белорусская диаспора в Республике Молдова создала общины, объединения, ассоциации, способствующие укреплению связей соотечественников с их исторической родиной, а также ведут к расширению сотрудничества с государственными органами двух стран. Белорусские общества культуры в Республике Молдова насчитывают 9 таких объединений, включая Приднестровье и Гагаузию. В Кишиневе, при Бюро межэтнических отношений действует одна из самых многочисленных общин на территории страны «Белорусская община в Республике Молдова». В Тирасполе функционируют общественная организация «Общество белорусской культуры» и «Рыбницкое общество белорусской культуры», а в Гагаузии «Белорусская община Гагаузии».[10]

Культурный фактор является живым связующим звеном сотрудничества молдавского и белорусского народов. Для поддержания этих связей, взаимообогащения культур проводятся выездные национально-культурные акции, направленные на содействие межэтническому диалогу в контексте межгосударственных молдавско-белорусских отношений. Творческие коллективы из Молдовы регулярно участвуют в фестивалях, которые проводятся в Республике Беларусь. В свою очередь, белорусские творческие коллективы являются частыми гостями различных международных культурных мероприятий, проходящих в Молдове. В 2016 году, в год культуры, который был объявлен Президентом Республики Беларусь в Молдове, был открыт Белорусский культурный центр.[11] В 2017 году, в связи с 25-летием со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами, в Беларуси были проведены Дни культуры Молдовы. Кроме того, государства подписали План совместных мероприятий на 2017-2019 годы в сфере культуры. Все это свидетельствует о культурных достижениях народов двух государств, стремлении укреплять сотрудничество между странами. Межнациональный диалог и уважение культурного разнообразия можно назвать определяющими элементами двустороннего молдавско-белорусского диалога.

 Политические процессы в Республике Беларусь и перспективы молдавско-белорусских отношений

В 2020 году в Республике Беларусь ожидаются Президентские и Парламентские выборы. Однако вполне очевидно, что кардинальных перемен во внутренней политике не произойдет. Нынешняя власть достаточно обстоятельно подходит к этому вопросу. Действующий Президент Республики Беларусь А. Лукашенко будет баллотироваться на шестой срок[12] и определенно одержит победу на выборах.  Бессменность главы государства можно назвать одной из отличительных черт внутренней политики Беларуси.[13]

Проведение выборов в Республике Беларусь регулируется Конституцией и Избирательным кодексом страны, который был принят в 2000 году и с тех пор неоднократно редактировался в 2003г., 2006г., 2010г., 2011г., 2013г.. Были внесены изменения, основанные на рекомендациях международных наблюдателей из ЕС и ОБСЕ,[14] однако существенных изменений они не принесли. По итогам Президентских выборов в 2015 году Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выработало рекомендации, направленные на улучшение белорусской избирательной системы.[15] По распоряжению А. Лукашенко была создана межведомственная экспертная группа, которая разработала ряд второстепенных предложений, направленных на повышение прозрачности подсчета голосов и улучшение условий работы наблюдателей. Однако, после Парламентских выборов 2016 года в итоговом отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ отмечалось нерешенность давних системных недостатков электоральных процессов. В 2017 году в Беларуси вновь широко обсуждался вопрос о необходимости изменения избирательного законодательства, однако кардинальной реформы не предвидится, поскольку это не подкреплено политическим решением властей.[16]

 Это можно отчетливо проследить, опираясь на заявления Председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, которая уже сейчас заявляет о необходимости переноса одной из предвыборных кампаний на более ранний срок, чтобы не создавать угроз существующим устоям излишней политизацией населения. Смещение выборов можно было наблюдать и ранее, в 2006, 2010 и в 2015 годах. Тактические уловки сложившегося режима фактически блокируют действия оппозиции, выдвигая на передний план сохранение устоявшейся «стабильности» в стране. Электоральные кампании как легальный механизм смены правящих элит проводятся таким образом, чтобы существующая стабильность сохранялась, а избирательный процесс гарантированно оставался под контролем действующей вертикали власти. В результате вопросы о прозрачности и конкурентности выборов остаются открытыми. Согласно данным авторитетной правозащитной организации Freedom House «Свобода в мире 2018»,[17] Беларусь продолжает оставаться в категории несвободных стран. Однако на авторитет А. Лукашенко это не влияет, невзирая на различные предварительные прогнозы и подсчеты, его рейтинг как политического лидера продолжает оставаться весьма высоким среди белорусского народа.

Выводы

– Будучи, пожалуй, единственным Президентом среди государств СНГ, которому удавалось столь длительный период времени противостоять как прессингу со стороны Запада, так и скрытому давлению со стороны России, в отношениях с которой все более преобладают категории интересов, а кредит взаимного доверия, похоже, постепенно исчерпывается. Тем не менее приоритетность сотрудничества с Российской Федерацией продолжает оставаться ключевой для белорусского государства. Однако, А. Лукашенко в сложившихся условиях удалось существенно укрепить образ белорусского государства в глазах международной общественности и ведущих политических лидеров посредством продвижения миротворческой роли Республики Беларусь в российско-украинском конфликте. С одной стороны, это привело к смягчению позиций со стороны Запада, а с другой стороны продемонстрировало несогласованность позиций России и Белоруссии по отдельным вопросам внешней политики. Все это, пусть косвенным образом, но все же отразилось на молдавско-белорусском диалоге. Беларусь не только поддержала внешнеполитический выбор развития Республики Молдова, но и выступила инициатором рассмотрения новых условий для наращивания потенциала сотрудничества двух государств.

– Среди сложившихся трендов молдавско-белорусского политического диалога наиболее отчетливо проявились: готовность сторон развивать платформы для сотрудничества несмотря на цвет и колер правящих элит; регулярность контактов на высшем уровне; отсутствие противоречий и неприятия политики друг друга; конструктивность, прагматичность и эффективность выстраиваемых форм сотрудничества; выработанные, харизматичным и потенциально сильным белорусским лидером, как внутренние управленческие тренды, так и формы двустороннего и многостороннего сотрудничества Республики Беларусь с другими государствами, региональными структурами и международными организациями.

– Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество расширяется и укрепляется. Стороны взаимодействуют, не прибегая к ограничительным или каким-либо запретительным мерам, а напротив преодолевают существующие барьеры. Намечены новые формы и направления двустороннего взаимодействия, открывающие новые перспективы и возможности. Огромная роль в этом отводится молдавско-белорусским бизнес-форумам, не только пользующимся широкой популярностью в Кишиневе и Минске, но и приносящие конкретные результаты по повышению эффективности платформы торгово-экономического сотрудничества.

– Республика Молдова и Республика Беларусь довольно трепетно и весьма бережно относятся к сохранению общего культурного наследия. Взаимообогащение культур выступает мощным связующим звеном сотрудничества молдавского и белорусского народов.

– Несмотря на имеющиеся новые возможности взаимодействия в рамках Восточного партнерства, Беларусь остается в большей степени пассивной в этом направлении. Ее участие в рамках данного проекта все больше сводится к позиционированию и продвижению Республики Беларусь в качестве государства активно и прагматично использующего дополнительные возможности в рамках проводимой политики многовекторности, что приносит ей дополнительные дивиденды от европейских партнеров. Однако, риторика Стратегии Восточного партнерства, направленная на переформатирование политики Минска, пока не дает ожидаемых результатов. Отношения ЕС и Республики Беларусь продолжают оставаться сложными и до конца не регулируемыми. Президент жестко отстаивает соблюдение так называемых красных линий национальных интересов белорусского государства.

– Среди деструктивных тенденций, отмеченных как внешними наблюдателями, так и внутренними противниками сложившейся в Беларуси системы следует отметить: широкую критику Западом режима А. Лукашенко, несмотря на то, что в последнее время в отношениях Республики Беларусь и ЕС наблюдается некоторое потепление; обвинения в тактических уловках действующей вертикали власти; непрозрачность и отсутствие конкуренции в ходе электоральных процессов; недовольство противников действующей системы в самой Беларуси, в частности из-за безысходности и постоянной локализации опасных рычагов активности оппозиционных сил, которые периодически подогреваются определенными средствами массовой информации. Все же несмотря на это, следует признать факт отсутствия активного ярко выраженного неприятия большинством населения Республики Беларусь действующего главы государства. Его по праву именуют народным президентом, сохраняющим стабильное развитие своей страны и способствующим благополучию и процветанию белорусского народа. Именно поэтому грядущие выборы 2020 года, несмотря на заявления представителей ЕС о необходимости прозрачности и углубления демократичности проведения выборов в Республике Беларусь, вряд ли приведут к каким-либо радикальным переменам. Это позволяет строить оптимистичные прогнозы о сохранении в среднесрочной перспективе приверженности, дружественности и прагматичности молдавско-белорусского двустороннего сотрудничества.

[1] Официальный визит в Республику Молдова. 25 сентября 2014 // http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandrlukashenko-24-25-sentjabrjasovershitofitsialnyjvizitvrespublikumoldova-986

[2] Официальный визит Президента Молдовы Николая Тимофти в Беларусь // http://president.gov.by/ru/news_ru/view/prezident-moldovy-nikolaj-timofti-posetit-belarus-s-ofitsialnym-vizitom-11774/

[3] Alexandr Lukasenko cu ordinal Republicii // http://unimedia.info/stiri/presedintele-nicolae-timofti-la-decorat-pe-omologul-sau-belarus–alexandr-lukasenko-cu-ordinul-republicii-95484.html

[4] Лукашенко: Беларусь и Молдова смогут продвинуть свои отношения, несмотря на сложности // http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-i-moldova-smogut-prodvinut-svoi-otnoshenija-nesmotrja-na-slozhnosti-242662-2017/

[5] Aflat intr-o vizita la Minsc, Dodon a spus ca tara noastra nu va Adera la NATO si UE, iar dupa 2018, Moldova va devein membra a Uniunii Euroasiatice // http://inprofunzime.protv.md/stiri/politic/aflat-intr-o-vizita-la-minsk-dodon-a-spus-ca-tara-noastra-nu-va.html

[6] Президент Молдовы восхищен Беларусью: сильный лидер, жесткая вертикаль власти, порядок в экономике // http://naviny.by/new/20170712/1499838471-prezident-moldovy-voshishchen-belarusyu-silnyy-lider-zhestkaya-vertikal

[7] Беларуси и Модове надо браться за новые проекты и выходить на товарооборот в $500 млн. // https://www.belta.by/president/view/belarusi-i-moldove-nado-bratsja-za-novye-proekty-i-vyhodit-na-tovarooborot-v-500-mln-lukashenko-323944-2018/

[8] В столице состоялся молдавско-белорусский бизнес-форум // https://www.moldpres.md/ru/news/2017/09/13/17006977

[9] Беларусь является сторонницей идеи «интеграции интеграций // http://xn--80abmy9a.xn--90ais/politics/view/belarus-javljaetsja-storonnitsej-idei-integratsii-integratsij-shestakov-215767-2016/

[10] Соотечественники в Молдове. Посольство Республики Беларусь в Республике Молдова // http://moldova.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/compatriots/

[11] Бабин А. «Свое обещание президенту Республики Беларусь открыть Белорусский культурный центр в Молдове мы выполнили!» // http://www.vedomosti.md/news/anna-babin-svoyo-obeshanie-prezidentu-respubliki-belarus-otk

[12] Первый срок А. Лукашенко (1994-2001); Второй срок (2001-2006гг.); Третий срок (2006-2010гг.); Четвертый срок (2010-2015гг.); Пятый срок (2015-2020 гг.).

[13] Напомним, что Конституция 1994 года изменялась дважды посредством всенародного референдума. Первый раз в 1996 году, когда были расширены полномочия Президента, и в 2004 году, когда было снято ограничение на два последовательных президентских срока. Данные поправки позволили действующему президенту баллотироваться на пятый срок в этой должности.

[14] Electoral legislation of the Republic of Belarus // http://www.belarus.by/en/government/belarus-elections/electoral-legislation-of-the-republic-of-belarus

[15] Republic of Belarus Presidential Election 11 October 2015. OSCE/ODIHR Election Observation Mission Final Report. Warsaw 2016. – 41p.

[16] Коровенкова Т. От перестановки слов избирательное законодательство лучше не станет // http://naviny.by/article/20180108/1515390588-ot-perestanovki-slov-izbiratelnoe-zakonodatelstvo-luchshe-ne-stanet

[17] Freedom in the world 2018. Belarus // https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2018/belarus