Workshop: Путь в ЕС: прогресс и выгоды для Республики Молдова (Кишинэу)

95

Между Востоком и Западом. Представители этнических общин Молдовы говорят, что начинают видеть преимущества интеграции в Европейский Союз

Представители болгарской и украинской этнических общин в Молдове поддерживают европейский курс нашей страны. Свою позицию они выразили на семинаре, организованном Ассоциацией Внешней Политики (APE) 24 апреля в Кишиневе, в котором приняли участие около 30 человек, включая государственных служащих, студентов и представителей НПО страны.

В ходе встречи обсуждались гибридная война, пропаганда и мифы, которые затрагивают наше общество, в том числе связанные с переписью населения. В то же время участники задали вопросы о референдуме об вступлении Молдовы в ЕС, который должен состояться осенью этого года вместе с президентскими выборами. В частности, что ожидает наше общество, если референдум получит достаточное количество голосов «за», но также и если он потерпит неудачу. На эти и другие вопросы ответили три эксперта по внешней политике, которые проводили семинар: исполнительный директор АРЕ Наталья Стеркул, директор Центра информации и документации НАТО Ион Тэбырцэ и представитель ASIST Analytics Марк Мазуряну.

Некоторые участники семинара считают, что организация референдума об интеграции Республики Молдова в ЕС преждевременна, поскольку граждане еще недостаточно информированы и полагают, что было бы лучше, если бы Молдова добилась определенного прогресса, например, экономического роста или реформирования государственных институтов.

«Некоторые посткоммунистические государства, ставшие членами Евросоюза, провели референдумы о вступлении в ЕС на завершающей стадии переговоров, когда были достигнуты ощутимые результаты для граждан в результате переговорного процесса. Отмечу, что в этих странах подавляющее большинство населения выступало за европейскую интеграцию, в отличие от Республики Молдова, которая до сих пор остается разделенной по геополитическим критериям. Наша страна пошла другим путем, а именно организацией референдума в начале переговорного процесса. Поэтому, чтобы получить благоприятный результат, учитывая, наличие значительного числа дезинформации об этом референдуме, необходимы широкие информационные кампании со стороны властей о его сути и важности для молдавского общества”, – подчеркнул исполнительный директор CID NATO Ион Тэбырцэ.

«На политическом уровне те посылы, которые запускаются в кампании по продвижению интеграции в ЕС, основываются на достаточно высоких ценностях, в то время как обычные люди апеллируют относительно низкими экономическими ценностями, поскольку нуждаются в удовлетворении своих базовых потребностей. Таким образом, если власть сможет посылать простые и понятные сигналы, объясняя гражданам, что после вступления в ЕС их потребности будут обеспечены, то у них наверняка будет больше сторонников», – считает политолог Марк Мазуряну.

Некоторые участники семинара выразили обеспокоенность в связи с пророссийскими политическими акторами в нашей стране, которые пытаются помешать интеграции Молдовы в ЕС, манипулируя определенными группами людей, особенно среди русскоязычного населения. С другой стороны, представители болгарской и украинской этнических общин в Молдове говорят, что, хотя не все их соотечественники поддерживают евроинтеграцию, многие из них осознают преимущества вступления в ЕС.

«Как есть граждане Молдовы, которые до сих пор поддерживают Восток, и освободителей, которые придут с танком, так есть и украинцы, у которых другое мнение. Мы пытаемся открыть им глаза, потому что у большинства из них есть родственники в Евросоюзе. Я поддерживаю европейскую интеграцию, потому что знаю, какую пользу она нам принесет», – сказал Михаил Мазурян, президент Союза украинцев в Молдове.

«Основные опасения людей по поводу безопасности связаны с социально-экономическими проблемами, а именно с бедностью. В процессе переговоров о вступлении в ЕС нам необходимо повысить благосостояние социально уязвимых слоев населения, чтобы люди начали понимать преимущества евроинтеграции. В то же время, важно интегрировать этнические меньшинства в молдавское общество, чтобы уменьшить разделение Республики Молдова по геополитическим критериям”, – сказал Ион Табырцэ.

Проведение этого семинара стало возможным благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание этого материала является ответственностью авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства Соединенных Штатов Америки.