Сдержанный характер проведения саммита Молдова ЕС с соблюдением всех официальных торжественных атрибутов для мероприятий высокого уровня, стали предметом бурных обсуждений среди политиков, прессы, экспертного сообщества. Громкие заголовки об историческом значении саммита со стороны проевропейски настроенных представителей, критика со стороны их оппонентов, все это было неотъемлемым сопровождением мероприятия. Так или иначе, но Саммит свидетельствует о новом уровне отношений между Молдовой и ЕС в этот весьма непростой и турбулентный период. Саммит несет свою роль с точки зрения реализации принятых решений и координации действий для достижения поставленных целей. Вместе с тем, ожидания от саммита, связанные с объявлением открытия переговоров не оправдались в полной мере и были омрачены существующей реальностью, с которой приходится считаться, как Молдове, так и ЕС. Запуск переговорного процесса зависит от единогласного решения всех стран-участниц ЕС. Каким либо образом повлиять на это Молдова не в силах. Вместе с тем, приближающиеся Парламентские выборы в Молдове ставят вопрос о соответствующей конфигурации политических сил, которая позволила бы продолжить движение по траектории европейского пути. Среди итогов саммита выделяются политические решения по поддержке стабильности, безопасности и демократического будущего страны, наряду с конкретными практическими решениями, выгоды от которых смогут ощутить все граждане Молдовы. Именно поэтому его можно рассматриваться как некий барометр отражения и катализации движения Молдовы в ЕС.
Новые уровень взаимодействия с ЕС
Несмотря на то, что двусторонние саммиты являются стандартными инструментами внешней политики ЕС, широко и регулярно использующиеся во взаимодействии со стратегическими партнерами, для нашей страны саммит Молдова-ЕС стал первым мероприятием подобного формата. Прошел он 4 июля 2025 года в весьма скромной и сдержанной обстановке, что стало некоторым элементом неожиданности, особенно для тех, кто пытался провести параллель с более широким форматом саммита, который принимала Молдова в 2023 году – саммит лидеров стран Европейского политического сообщества. Несмотря на внешнюю сдержанность саммит прошел в торжественной обстановке с традиционно присущими для мероприятия такого уровня атрибутами – почетным караулом и красной дорожкой в честь визита главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европейского совета Антониу Кошты. Символичностью этого события явилась неоспоримая поддержка ЕС в развитии отношений нового уровня с Республикой Молдова, что положит начало организации подобных мероприятий ежегодно для обсуждении динамики отношений между Молдовой и ЕС. По сути, это знаменует новый уровень отношений между Молдовой и ЕС.
Саммит Молдова-ЕС сквозь призму ожиданий и реальности
Вместе с тем, главным ожиданием саммита был вопрос старта переговоров о вступлении Молдовы в ЕС, т.е. об открытии первой главы переговоров по фундаментальным ценностям, которая, согласно установленным правилам, открывается первой и закрываются последней, что определяет темп переговорного процесса по всем кластерам в целом. Однако, этого не произошло, несмотря на то, что в ЕС понимают, что Молдова с нетерпением ожидала открытия переговорных кластеров. Это вызвало некоторую разочарованность среди приверженцев вступления Молдовы в ЕС и, одновременно с этим, вполне ожидаемую критику среди оппонентов. Так или иначе, но пока европейские партнеры ограничились формулировкой – “двери открыты”. С одной стороны, это означает, что Молдове, со своей стороны придется приложить необходимые усилия для выполнения всех условий, чтобы ускорить процесс евроинтеграции. С другой стороны, есть понимание того, поскольку Молдова находится на пути в ЕС вместе с Украиной, в так называемом, “одном пакете”, а запуск переговорного процесса по Украине блокирует Венгрия, то это тормозит и движение Молдовы. Напомним, что проект итогового заявления по Украине о начале переговорного процесса с ЕС поддержали 26 стран из 27 стран-членов ЕС, против выступила лишь Венгрия, заблокировавшая начало переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС. К обсуждении темы украинской евроинтеграции государства ЕС вернутся осенью нынешнего года. Хочется верить, что внутри ЕС найдут общий знаменатель для изменения позиции Венгрии.
Саммит Молдова-ЕС стал подтверждением политической, финансовой и стратегической поддержки Европейского Союза для нашей страны. Европейские партнеры признают значительный прогресс Молдовы в процессе проведения реформ. Осенью 2025 года планируется завершение этапа скрининга. Европейская комиссия пришла к выводу, что Республика Молдова выполнила критерии для открытия Кластера 1 – основополагающие ценности. Это означает, что ЕС продолжает твердо демонстрировать приверженность европейскому будущему Молдовы.
Парламентские выборы: конфигурация политических сил и возможности продвижения европейского пути Молдовы
Саммит Молдова-ЕС важен и с точки зрения поддержки ЕС в преддверии осенних парламентских выборов. Это своего рода демонстрация поддержки президенту Молдовы М. Санду и правящей партии PAS, переживающей сегодня не самые простые времена. Продвижение европейской повестки является именно их заслугой и для них сегодня крайне важно консолидировать усилия для продолжения европейского вектора Молдовы и предотвращение “грузинского сценария”. Жаркие электоральные баталии еще впереди и они по-всей вероятности будут крайне жесткими. Вместе с тем, очевидно, что нынешней власти без внешней поддержки европейских партнеров не обойтись. Это хорошо понимают и в ЕС. Колоссальные усилия Кремля и про-российских сил внутри самой страны по подрыву европейского вектора развития Молдовы не только все еще остаются действенными, но и являются все более обозримыми в самых разных проявлениях – от жесткой риторики самого Кремля, критики саммита Молдова-ЕС и проевропейских сил в оппозиционными кругами вплоть до организации культурно-развлекательных мероприятий с участием приглашенных пророссийскими сторонниками Молдовы деятелей российской эстрады.
Есть все основания полагать, что в ближайшее время противоречия и разногласия между про-европейскими и пророссийскими силами приобретут более глубокую форму и более яркие проявления в виде протестных настроений, недовольства и митингов. Было бы политической близорукостью недооценивать масштаб их потенциальных возможностей с учетом важности конфигурации власти в Молдове в последующие четыре года. Для того, чтобы ускорить процесс евроинтеграции важна внутренняя консолидация проевропейских сил, фокус на наиболее чувствительных с политической точки зрения вопросах, которые требуют незамедлительных решений и компромиссов. Ставка не должна быть сделана только лишь на диаспору, поскольку чтобы не оказаться на задворках истории, про-европейские власти не могут позволить себе промаха. Сохраняющаяся сложная геополитическая ситуация в регионе добавляет сложностей во внутреннюю политическую борьбу внутри Молдовы.
Итоговая декларация с фокусом на результаты и приоритеты
Итоговая декларация Саммита Молдова ЕС отразила общий спектр наиболее важных областей сотрудничества, поддержки и помощи европейских партнеров. Прежде всего это коснется: сотрудничества в сфере поддержания безопасности и обороны; экономической и финансовой помощи (ЕС выделит первый транш в размере 270 миллионов евро в рамках Плана роста Молдовы (2025 – 2027), равного в общей сложности 1,9 миллиарда евро); сближения Молдовы с единым рынком ЕС и содействие экономическому развитию Молдовы; энергетической безопасности и цифровой трансформации; управлению границами и поддержанию региональной безопасности и целого ряда других вопросов. Одним из приоритетов сотрудничества является углубление политического и стратегического взаимодействия с Молдовой, поддержка ЕС предоставления Молдове статуса наблюдателя или ассоциированного члена в отдельных ключевых агентствах ЕС, включая Агентство Европейского Союза по основным правам (FRA), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейское агентство по окружающей среде (EEA).
В целом, саммит Молдова ЕС, является мероприятием, демонстрирующим поступательное развитие Молдовы на пути европейской интеграции, выход на новый уровень взаимодействия с ЕС и готовность европейских партнеров и впредь оказывать содействие Молдове на ее европейском пути. Саммит – мероприятие, которое повлечет за собой реализацию общих тенденций, характерных для такого рода мероприятий. Важно, учесть основные показатели, которые он высветил, будучи, своего рода политическим барометром, указывающим на истинное положение дел, как во внутриполитическом ландшафте Молдовы, внутри ЕС, так и в стратегическом взаимодействии Молдова-ЕС. Только в этом случае он будет рассматриваться как катализаторы долгожданного движения в ЕС.
Friedrich Ebert Stiftung Moldova
Foreign Policy Newsletter: The Moldova-EU summit: between political PR and achievements
Download: https://library.fes.de/pdf-files/bueros/moldau/20198/2025-07.pdf