Тематика предстоящих Парламентских выборов в Молдове стала одной из самых дискуссионных не только внутри страны, но и за ее пределами. Все в ожидании основной интриги 2025 года – итогов выборов. Как складывается ситуация в Молдове в условиях предвыборной гонки? Станут ли эти выборы бескомпромиссными и удастся ли стране пройти финальный тест на устойчивость проевропейского курса и демократического будущего Молдовы?

Распределение политических сил в предвыборной гонке и острая конкурентная борьба за голоса избирателей

Выборы нового парламента Молдовы состоятся 28 сентября. Избирательная кампания к парламентским выборам официально стартовала в Молдове 29 августа и продлится вплоть до 26 сентября. Накал борьбы оппонентов нарастает. Напомним, что Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) страны зарегистрировала 23 потенциальных участника, среди которых 4 избирательных блока, 15 партий и 4 независимых кандидата.  Это свидетельствует о достаточно высоком уровне конкуренции и вовлеченности политических формирований в электоральный процесс. Вместе с тем, реальные шансы пройти в Парламент есть далеко не у многих.  

Потенциальным лидером выступает ведущая партия власти – PAS, продвигающая повестку реформ, членство Молдовы в ЕС, мир и стабильность. Определенная доля разочарованности населения результатами правящей партии создает сомнения, что PAS вновь удастся получить парламентское большинство. Это означает, что пророссийские силы будут иметь дополнительные возможности для маневра с целью закрепления своих позиций, укрепления влияния, что станет весомым препятствием для продвижения европейского пути Молдовы. 

В противовес PAS оппозиция объединила свои усилия посредством создания “Патриотического блока”, в состав которого вошли социалисты, коммунисты, партия “Будущее Молдовы” и партия “Сердце Молдовы”, под председательством бывшего башкана Гагаузии И. Влах. Также был создан блок “Альтернатива” с участием мэра Кишинёва Иона Чебана, бывшего Генпрокурора Александр Стояногло, экс-премьера Иона Кику и Марка Ткачука. Довольно весомой является и политическая партия, предлагающая вектор национального развития под лозунгом “только за Молдову” – “Наша партия”, лидером которой выступает Ренато Усатый. У всех у них есть определенные шансы пройти в парламент, однако, невзирая на свои программы и предвыборные лозунги, данные политические формирования являются пророссийскими. Вне всяких сомнений, приход про-российских властей повернет вспять про-европейский курс Молдовы и создаст благоприятную почву для дестабилизации страны и обострения проблем национальной безопасности, что приведет к глубокому кризису и застою, сворачиванию европейской поддержки и отбросит страну далеко назад в своем развитии. Про-европейски ориентированных политических партий, которые бы пользовались значительной поддержкой населения, кроме PAS, в Молдове нет. Стране вновь предстоит пройти через период период жесткой борьбы про-европейских и про-российских сил, которая на этот раз станет знаковой для судьбы государства. Несмотря на бескомпромиссность этой схватки, все же в кулуарах обсуждают и возможности создания коалиции, которая позволила бы продвигать европейский курс и избежать досрочных выборов. Однако, вопрос об эффектинвости работы такой коалиции остается открытым. От результатов Парламентских выборов 2025 будет зависеть не только состав будущего правительства, но и последующий внешнеполитический курс государства. По сути, Молдове предстоит пройти, так называемый, финальный тест на устойчивость проевропейского курса и демократического будущего Молдовы.

Cогласно данным опроса Международного республиканского института США, проводившегося накануне предвыборного периода, в котором приняли участие 1217 респондентов (в него не включены варианты голосования граждан Молдовы из Приднестровского региона и диаспоры, а погрешность +/-2,8%), 39% опрошенных проголосовали бы за ПДС, 22% — за Патриотический блок,  блок «Альтернатива» – 10% опрошенных, «Наша партия» – 7% респондентов. Результаты данного опроса достаточно оптимистичны, поскольку они позволяют допустить, что при перераспределении мандатов PAS может получить большинство голосов. Каковы будут результаты реального голосования пока не известно, с уверенностью можно констатировать лишь факт развернувшейся  между кандидатами настоящей битвы за избирателей, в рамках которой они пытаются заручиться поддержкой как можно большего количества своих сторонников. При этом способы влияния на мнение избирателей далеко не всегда соответствуют прописанным законодательным нормам и нередко носят спекулятивный и манипулятивный характер по спектру наиболее чувствительных вопросов для разделенного общества Молдовы.

Гибридные операции России

Все острее ощущается небывалая напряженность в обществе, подкрепляемая   дезинформационными нарративами и фейками, с молниеносной скоростью тиражируемыми социальными сетями. Традиционные формы агитации в виде палаток, информативных пано, газет и плакатов с предвыборными лозунгами и заявлениями кандидатов продолжают использоваться, но уже не пользуются прежней популярностью среди избирателей. Независимые СМИ, медиа-порталы и платформы пытаются развенчивать мифы, опровергать фейки и идентифицировать дезинформационные нарративы, однако признаются, что их наплыв значительно возрос за последние недели. Кроме того, социальные сети полны не только злостного и токсичного контента, но и агрессивной риторики политических лидеров не только в отношении друг друга, но и в отношении своих сторонников и оппонентов. Более того, в отчетах Миссии Promo-LEX по наблюдению за парламентскими выборами  зафиксированы 233 случая разжигания ненависти и подстрекательства к дискриминации, из которых 162 имели место в предвыборном контексте. Эти сообщения в социальных сетях собрали более 2,5 миллионов просмотров.

Арсенал инструментов российского внешнего влияния на демократические и избирательные процессы Молдовы не только расширяется, но и обновляется. Появляются  новые способы вмешательства в выборы, в том числе и с помощью все более изощренных методов подкупа избирателей. К примеру, стало общеизвестным, что Россия тестирует новейшую модель вмешательства в онлайн-голосование, на это затрачены колоссальные средства. Кроме того, запущена и функционирует мощная кампания по дезинформации, противостоять которой Молдове будет весьма непросто, учитывая разделенность общества и усиление давления на них ставленников про-российских сил внутри страны. Несмотря на ужесточение властями мер борьбы с электоральной коррупцией, эта проблема продолжает оставаться чрезвычайно актуальной для Молдовы и несет значительные риски для итогов выборов. Комплексная правовая реформа и борьба с коррупцией имеют решающее значение как для устойчивости Молдовы к иностранному вмешательству и гибридным угрозам, так и для успеха демократических реформ и реформ, связанных с вступлением в ЕС.

Жесткая, лживая и обвинительная риторика в адрес проевропейских властей Молдовы со стороны России продолжает нарастать. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова делает официальные громогласные заявления  в рамках брифингов о якобы “разрушительном характере европейского курса для Молдовы”, о “превращении властями Молдовы страны в гетто”, а также о том, что “нынешний кишинёвский режим настолько безразличен к мнению народа, что в ходе предстоящих выборов, очевидно, вновь рассчитывает использовать апробированную в ходе прошлогодней президентской кампании схему “неважно как проголосуют, важно, как режим Санду считает голоса””.

Учитывая широкий спектр российского внешнего воздействия и массивность гибридных атак, которым Молдова не может противостоять в одиночку, поддержка европейских партнеров чрезвычайно важна. Напряженный региональный контекст требует европейской солидарности в защите демократии в Молдове.

Ответные меры со стороны ЕС в поддержку Молдове

Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую гибридные операции России и попытки вмешательства в парламентские выборы в Молдове и призвал молдавские власти, гражданское общество и структуры ЕС усилить стратегические коммуникации для противодействия ложным нарративам, распространяемым Россией. Также в документе подчеркивается важность вклада организаций гражданского общества в противодействие дезинформации и вредоносному влиянию контента тех политических деятелей, которые выступают против реформ,  а также российских доверенных лиц.

Неоднократные попытки Москвы вмешаться во внутриполитические процессы в Республике Молдова явно направлены на дестабилизацию страны, сворачивание ее демократического курса и продвижения в ЕС. Тем самым, европейские партнеры подтверждают свою непоколебимую поддержку перспектив членства Молдовы в ЕС и  выступают за скорейшее начало переговоров о вступлении в ЕС.

Избирательные участки для молдавской диаспоры за рубежом и международные наблюдатели за выборами в Молдове

Для организации и проведения парламентских выборов 28 сентября 2025 года на территории Республики Молдова и за ее пределами создано 2274 избирательных участка. Из них 1961 избирательный участок будет открыт в стране, а 301 — для граждан, находящихся за рубежом. Наибольшее количество избирательных участков за рубежом будет открыто в Италии – 75, Германии – 36, Франции – 26, Великобритании – 24, Румынии – 23 и США – 22. Два избирательных участка будут открыты в Российской Федерации, оба на территории дипломатического представительства в Москве. Для избирателей левобережья Днестра будет организовано 12 избирательных участков. Несмотря на призывы России и Приднестровского региона к увеличению числа избирательных участков, власти Молдовы не пошли на это с целью предотвращения тактик направленных на искусственное завышение явки избирателей и фальсификацию выборов.

Хотя некоторые граждане Молдовы нередко высказывают весьма неоднозначное отношение к участию диаспоре в выборах, все же хочется подчеркнуть важность вклада диаспоры в развитие Молдовы, а потому соблюдение их конституционного права и возможности исполнить гражданский долг не может и не должно подвергаться каким-либо двусмысленным толкованиям. Представители диаспоры в разных уголках мира понимают  решающее значение этих выборов и вне всяких сомнений мобилизуют свои усилия для продвижения европейского пути развития Молдовы.

Кроме того, 2606 граждан подали заявления на голосование по почте, которые в настоящее время проверяются. В прошлом году было напечатано 1809 бюллетеней для шести стран, где голосование по почте было впервые применено. В этом году проголосовать по почте смогут граждане Молдовы, проживающие в Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии и США. Наибольшее количество заявлений поступило от граждан США – 1399. Однако, голосование по почте уязвимо для коррупции и требует пристального внимания. 

Министерство Иностранных дела Республики Молдова и Центральная Избирательная Комиссия подготовили видео-материал с ответами на вопросы и пошаговым руководством, что необходимо предпринять избирателям, голосующим по почте, чтоб голос был засчитан.

На этот раз за ходом выборов в Молдове будут наблюдать международные эксперты, аккредитованные наблюдатели от неправительственных организаций и дипломатических миссий. Первыми аккредитованными международными экспертами стали Высший избирательный совет Турции, Центральная избирательная комиссия Грузии и Постоянный избирательный орган Румынии. В качестве наблюдателей от неправительственных организаций будут аккредитованы Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Хотя выборы обещают быть весьма непредсказуемыми, все же можно предположить, что исход голосования будет зависеть не только от внутриполитической борьбы, но и внешнего контекста. Обсуждается и возможность проведения досрочных выборов, а также варианты коалиционных интриг, способных изменить расстановку сил в стране. В этой связи, важность международных мониторинговых миссий за проведением выборов  в сложившихся условиях значительно возрастает. Наблюдатели будут внимательно следить за всеми аспектами избирательного процесса, включая проведение кампании в социальных сетях (и за их пределами), деятельность избирательных комиссий всех уровней, избирательное законодательство и его применение, финансирование кампании, освещение в СМИ и разрешение избирательных споров. Также, наблюдатели оценят выполнение предыдущих международных рекомендаций по выборам.

Выступление Майи Санду в Европарламенте

Блестящая речь Президента Молдовы, Майи Санду 9 сентября на пленарном заседании Европейского Парламента не могла оставить равнодушными ни европарламентеров, ни граждан Молдовы, к которым глава государства обратилась с трибуны с призывом сделать правильный выбор:  “исход голосования определит, сможет ли Молдова закрепиться в качестве “стабильной демократии на пути к членству в ЕС” и “надежного соседа”, или же “Россия превратит страну в угрозу на юго-западной границе Украины”. Мы должны сделать решающий шаг: избрать парламент, который приведет Молдову в Европейский Союз. Это – наша ответственность. Будущее Молдовы зависит от мужества и единства, с которыми мы пойдем на выборы”. 

Имидж нашей страны за рубежом действительно вышел на новый уровень благодаря Президенту страны. Грамотное использование внешнего фактора – визиты в Молдову высокопоставленных лиц, представленность Молдовы на ведущих международных мероприятиях, визиты с поздравлениями политических лидеров в День независимости, все это не только приносит дополнительные политические дивиденды лично Президенту, но и  покрывает определенный процент разочарованности среди граждан в правящей партии. Хочется верить, что все усилия сделанные в этом направлении главой государства будут поддержаны гражданами Молдовы, которые на парламентских выборах 2025 года сделают свой выбор в пользу европейского пути страны, мира и ее стабильного развития.

Мнения, выраженные в материале, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Ассоциации Внешней Политики (APE).